Pb avec les tabs dans fenetre notation

Posted by: plec34

Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/07/21 08:52 AM

Bonjour
je suis sous macOS big sur avec bib 2020.
Je suis guitariste et utilise la fenêtre "guitare" + la fenêtre "notation" (en mode piste guitare pour faire apparaitre les tablatures).
Quelle que soit la position choisie dans la fenêtre guitare, les tablatures de la fenêtre notation restent figées en position 0 et uniquement sur les 2 cordes aigües. Par exemple un mi joué en position 12, frette 14 sur 4ème corde est retranscrit dans la fenêtre notation en frette 0 sur 1ère corde.
J'utilisais bib 2018 sous windows, chez un ami, et je n'avais pas ce problème.
S'agit il d'un paramétrage qui m'a échappé, d'un bug ?
Si quelqu'un peut m'expliquer, je suis preneur.
Merci d'avance
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/07/21 02:56 PM

Bonsoir,

C'est certainement une histoire de paramètres ....
Peux tu me faire parvenir copie d'écran de la fenêtre guitare ?
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/07/21 05:28 PM

Merci pour ta réponse mais je n'arrive pas à joindre une copie d'écran. J'ai lu ton post pour joindre une copie d'écran, mais je n'ai pas la ligne "file manager" (je suis sous firefox 90).
En comparant ma fenêtre réglages guitare avec celle de ta réponse, j'ai exactement les mêmes réglages sauf pour "octave de frettes" qui chez moi s'appelle "position de touche" et est sur 0. Mis à -1 sans que cela change quelque chose.
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/08/21 01:01 AM

Pour avoir la ligne "File Manager" il faut utiliser "Reply" et non "Quick Reply".
Pourrais tu dans ce cas, me faire parvenir ce fichier BIAB qui te pose problème ?
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/08/21 10:00 AM

Désolé mais j'ai bien choisi "reply" et toujours pas de lien "file manager", ni sur firefox, ni sur chrome ni sur safari. Y a t'il un délai après inscription sur le forum avant d'avoir toutes les fonctionnalités ?
Y a t'il une autre solution pour que je t'envoie l'image de "réglage guitare" et le fichier .MGU. Encore merci pour tes réponses.
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/10/21 01:33 AM

Je m'étonne que tu n'arrives pas à envoyer tes documents en appliquant la procédure que j'ai décrite dans un post du 16/7/2020 ....
Ceci dit écris moi à l'adresse: Envoie moi tes 2 fichiers à:francais@pgmusic.com
Daniel
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/11/21 03:33 AM

Miracle! Le "file manager" est maintenant apparu. Donc probablement un délai de quelques jours après l'inscription sur le forum...
Je joins donc le "réglage guitare", une image qui montre la non-synchronisation entre "fenêtre guitare" et "notation/tab". Je t'envoie par mail un morceau .mgu (qui est refusé par le file manager du forum).
Peux tu me dire sous quel OS tu fais tourner Bib ? Merci d'avance
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/11/21 03:58 AM

Bonjour Patrick,

Je ne vois pas où est le pb de synchro ....
La note rouge de la partition est bien un Mi qui s'affiche en vert sur le manche en E.
Je te reponds + en détail par ailleurs.
Bonne journée.
Daniel
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/12/21 01:08 AM

Patrick,

J'ai bien reçu ton fichier BLUE BOSSA RT.MGU ....et je ne constate pas le même problème que toi.
Pour moi tout est OK.
Affaire à suivre ...
Daniel
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/13/21 04:10 AM

Bonjour Daniel,

je reviens à la charge car je n’ai toujours pas eu de réponse à mes questions.
Dans ton post du 11/08 tu me dis :

« Je ne vois pas où est le pb de synchro ....
La note rouge de la partition est bien un Mi qui s'affiche en vert sur le manche en E. »

On est d’accord : mais j’ai dû mal m’exprimer car le problème n’est pas sur la partition en clé de sol, mais sur la ligne en dessous, celle des tablatures, qui au lieu d’afficher la frette 0 sur la 1ère corde devrait afficher la frette 14 sur la 4ème corde. C’est donc bien la ligne des tablatures qui n’est pas synchronisé avec la fenêtre GUITARE, mais reste figée en position 0 (avec les cordes à vide). Si tu choisis de travailler un morceau en Em en position frette 12 (aeolien) ou 7 (phrygien) et que le rendu des tablatures restent bloqué en position 0, alors les tablatures ne servent plus à rien…
J’ai fouiné un peu partout dans les différentes fenêtres de paramétrage, mais n’ai rien trouvé de probant.

J’incline de plus en plus à penser qu’il s’agit d’un bug non résolu (j’ai vu qu’il y avait eu de nombreux correctifs pour la version MAC sous BigSur).

- Puisque tu me dis (cf ton post du 12/08) que tout est ok pour toi, peux tu me préciser sous quelle version (mac ou win) tu travailles et avec quel OS.
- Si l’hypothèse BUG se confirme, ta collaboration avec PG music te permet-elle de faire remonter le problème vers les équipes développement afin d’avoir des réponses sur les suites envisagées ? ou bien me dire comment je dois faire pour faire remonter le problème ?

J’ai eu un chat assez long avec Chantelle sur le support, chat qui m’a laissé sur ma faim : mon interlocuteur/trice a été très disponible mais les réponses n’ont pas été toujours très pertinentes. Je peux si tu le souhaites te transférer le mail de compte-rendu de ce chat que j’ai reçu.

Merci à toi et bonne journée

Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/13/21 06:56 AM

Bonjour Patrick,

OK ! En fait c'est ton terme "synchonisation" qui m'a induit en erreur ....
"Synchonisation" signifie "qui se produit au même instant". (pour info: ce terme, aujourd'hui totalement galvaudé, n'est plus compris tel qu'il le devrait l'être. Dans le monde internet, synchroniser des appareils devrait signifier "mettre à la même heure" et non "égaliser les contenus".
Ceci dit, je vais investiguer; pourrais tu me transmettre (via le forum) les échanges que tu as eus avec le support ?
Voilà bonne journée à toi,
Daniel
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/13/21 07:10 AM

Excuse mon ignorance, mais comment je te transmets via le forum le mail que j'ai reçu ?
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/13/21 10:28 AM

Tu fais un simple copier/collé ......
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/13/21 10:52 AM

A propos de ton fichier BLUE BOSSA rt ...
Chez moi çà marche ..... je n'ai pas le problème que tu décris; les positions de doigts sur le manche sont affichées correctement et selon le mode demandé Phrygien ou Eolien
Je suis sur WIN10 avec BIAB2021 Build 840.
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/13/21 11:12 AM

Chantelle 2:03:11 PM
How can we help you?
Comment pouvons-nous vous aider?

plec34 2:04:45 PM
je suis sous MacOs Bigsur avec Biab 2020. Je suis guitariste et j'utilise la fenêtre "guitare" + la fenêtre notation en mode piste guitare pour avoir les tablatures.
I am under MacOs Bigsur with Biab 2020. I am a guitarist and I use the "guitar" window + the notation window in guitar track mode to get the tabs.

plec34 2:07:22 PM
Il n'y a pas de synchronisation entre la position choisie sur le manche (par exemple position 12) et le rendu dans la fenetre notation (toujours en position 0).
There is no synchronization between the position chosen on the stick (for example position 12) and the rendering in the notation window (always in position 0).

Chantelle 2:07:48 PM
What is your current 24 digit Band-in-a-Box serial number and email you had used to purchase it with?
Quel est votre numéro de série actuel de Band-in-a-Box à 24 chiffres et l'adresse e-mail avec laquelle vous l'aviez utilisé pour l'acheter ?

plec34 2:10:24 PM
……………………………..


Chantelle 2:11:15 PM
In the main Band-in-a-Box program. Please go to Help | About Band-in-a-Box. Afterwards, near the top of that window, it will have Version 20xx and a number in brackets - what is that number?
Dans le programme principal de Band-in-a-Box. Veuillez aller à Aide | À propos de Band-in-a-Box. Ensuite, près du haut de cette fenêtre, il aura la version 20xx et un numéro entre parenthèses - quel est ce numéro ?

plec34 2:11:54 PM
426
426

Chantelle 2:12:21 PM
One moment please
Un instant s'il vous plaît

Chantelle 2:16:26 PM
Please go to Options | Return to Factory Settings.

If that does not resolve your issue, please close out of Band-in-a-Box (if it was open) and go to Finder | Applications | Band-in-a-Box | Preferences. Duplicate the Preferences folder, and rename the duplicate something else as a backup, like "Preferences_backup". Then go back to the original Preferences folder and try deleting the content of the Preferences folder, but not the folder itself. Then re-launch the program. Please let us know if the problem persists.
Veuillez aller dans Options | Revenez aux paramètres d'usine. Si cela ne résout pas votre problème, fermez Band-in-a-Box (s'il était ouvert) et accédez à Finder | Applications | Band-in-a-Box | Préférences. Dupliquez le dossier Préférences et renommez le doublon en quelque chose d'autre en tant que sauvegarde, comme "Préférences_sauvegarde". Revenez ensuite au dossier Préférences d'origine et essayez de supprimer le contenu du dossier Préférences, mais pas le dossier lui-même. Relancez ensuite le programme. S'il vous plaît laissez-nous savoir si le problème persiste.

Chantelle 2:26:46 PM
Anything else we can help you with?
Autre chose pour laquelle nous pouvons vous aider ?

plec34 2:28:05 PM
je suis en train de faire les manipulations demandées et vous recontacte après
I am doing the requested manipulations and will contact you afterwards

Chantelle 2:28:16 PM
Okay
D'accord

plec34 2:37:16 PM
le problème persiste. Quelque soit la position choisie dans la fenetre "guitare", les tablatures dans la fenetre "notation" sont toujours en position 0. Je n'avais pas ce problème en BIAB 2018 sous windows
the problem persists. Whatever the position chosen in the "guitar" window, the tablatures in the "notation" window are always in position 0. I did not have this problem in BIAB 2018 under windows

Chantelle 2:38:18 PM
To clarify, when you play your song the Guitar window is starting at bar 12 and the notation window is starting at the beginning?
Pour clarifier, lorsque vous jouez votre chanson, la fenêtre Guitare commence à la mesure 12 et la fenêtre de notation commence au début ?

plec34 2:54:14 PM
non ce n'est pas un problème sur les mesures mais sur les positions choisies sur le manche. Par exemple pour un morceau en Bb, joué sur la position 10 ( phrygian position) la note G jouée frette 12 sur 3ème corde apparaitra dans la fenetre notation /tab comme jouée frette3 sur 1ère corde. Autrement dit la fenêtre notation ne tient pas compte pour les tablatures de la position choisie dans la fenêtre guitare
no it is not a problem on the measures but on the positions chosen on the neck. For example for a piece in Bb, played on position 10 (phrygian position) the note G played fret 12 on 3rd string will appear in the notation / tab window as played fret3 on 1st string. In other words, the notation window does not take into account the position chosen in the guitar window for tablatures.

Chantelle 2:55:31 PM
To adjust the guitar window position, click on the Settings button in the guitar window
Pour ajuster la position de la fenêtre guitare, cliquez sur le bouton Paramètres dans la fenêtre guitare

plec34 2:59:25 PM
et ensuite ?
and after that ?

Chantelle 3:00:13 PM
The Guitar Window should follow whatever position settings are set in this window
La fenêtre Guitare doit suivre les réglages de position définis dans cette fenêtre

plec34 3:09:25 PM
D'accord, c'est bien ce qui se passe. Par contre c'est la fenêtre notation avec tab qui ne suit pas ces réglages de la fenêtre guitare. je répète que sous Windows avec BIAB 2018 le fenêtre notation (pour les tabs) suivaient les choix faits dans la fenêtre guitare
Okay, that's what is happening. On the other hand it is the notation window with tab which does not follow these settings of the guitar window. I repeat that under Windows with BIAB 2018 the notation window (for the tabs) followed the choices made in the guitar window

Chantelle 3:09:55 PM
There are some small differences between the Windows and Mac versions
Il y a quelques petites différences entre les versions Windows et Mac

plec34 3:11:47 PM
Voulez vous dire que cette synchronisation entre les fenêtres Guitare et Notation n'existe pas dans la version MAC ?
Are you saying that this synchronization between the Guitar and Notation windows does not exist in the MAC version?

Chantelle 3:13:00 PM
This could be the case, yes. In the mac version, the guitar window will follow the positions set in its Settings and should not be automatically changing on its own
Cela pourrait être le cas, oui. Dans la version mac, la fenêtre de la guitare suivra les positions définies dans ses paramètres et ne devrait pas changer automatiquement d'elle-même

Chantelle 3:18:31 PM
Anything else for now?
Autre chose pour le moment ?

plec34 3:21:13 PM
Pourriez vous soumettre aux développeurs de la version MAC ce problème : si la fenêtre notation avec tabs ne se synchronise pas sur la fenêtre guitare concernant les positions, elle perd (pour les tabs) l'essentiel de son intérêt.
Could you submit to the developers of the MAC version this problem: if the notation window with tabs does not synchronize on the guitar window concerning the positions, it loses (for the tabs) most of its interest.

Chantelle 3:22:10 PM
We'll check if it's in the 2021 version first, one moment
On va vérifier si c'est dans la version 2021 d'abord, un instant

Chantelle 3:23:56 PM
Actually, there is an "Auto-Switch Position" checkbox in the Settings window. Do you have that checked?
En fait, il y a une case à cocher "Position de commutation automatique" dans la fenêtre Paramètres. Avez-vous vérifié?

plec34 3:25:25 PM
oui elle est sélectionnée
yes she is selected

Chantelle 3:27:24 PM
It sounds like it should be auto-positioning then. Is this happening if you try other Styles as well?
On dirait qu'il devrait alors se positionner automatiquement. Est-ce que cela se produit si vous essayez également d'autres styles ?

plec34 3:28:21 PM
je vais faire quelques essais
I'm going to do some tests

plec34 3:33:02 PM
Même chose avec 2 autres styles essayés
Same thing with 2 other styles tried

Chantelle 3:33:26 PM
One moment please
Un instant s'il vous plaît

Chantelle 3:37:37 PM
After some testing we noticed that it is not auto position when changing Styles. But it does appear to be changing if we change the key signature
Après quelques tests, nous avons remarqué que ce n'est pas la position automatique lors du changement de style. Mais cela semble changer si nous changeons la signature de clé

Chantelle 3:48:40 PM
Is this happening for you?
Cela se passe-t-il pour vous ?

plec34 3:49:29 PM
que voulez vous dire ?
what do you mean ?

Chantelle 3:50:19 PM
Change the key signature of your song and see if your guitar window automatically changes positions based on the key signature
Changez l'armure de votre chanson et voyez si la fenêtre de votre guitare change automatiquement de position en fonction de l'armure

plec34 3:53:07 PM
oui ça marche
Yes it works

Chantelle 3:54:03 PM
Okay, then it appears that it is changing as designed
D'accord, alors il semble que cela change comme prévu

Chantelle 3:56:19 PM
Anything else we can help you with?
Autre chose pour laquelle nous pouvons vous aider ?

plec34 4:08:36 PM
non. Tout va bien dans la fenêtre Guitare : les positions phrygian et aeolien respectent l'armure. Mais les tabs dans la fenêtre notation/tabs restent figées en position 0 et ne respectent pas les positions choisies dans Guitare.
no. Everything is fine in the Guitar window: the phrygian and aeolian positions respect the armor. But the tabs in the notation / tabs window remain frozen in position 0 and do not respect the positions chosen in Guitar.

Chantelle 4:09:44 PM
One moment please
Un instant s'il vous plaît

Chantelle 4:15:59 PM
The position set for the Guitar window will not change the notes written in the notation window. Both follow the settings for the key signature of your project. If you change the key signature or other settings, then your tracks will need to be generated again
La position définie pour la fenêtre Guitare ne changera pas les notes écrites dans la fenêtre de notation. Les deux suivent les paramètres de l'armure de votre projet. Si vous modifiez la signature de clé ou d'autres paramètres, vos pistes devront être à nouveau générées

Chantelle 4:25:15 PM
Do you have any other questions?
avez-vous d'autres questions?

Chantelle 4:32:24 PM
If you have any other questions, please feel free to contact us back.
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous recontacter.

(FIN DU CHAT)

Suite à la dernière réponse, j'ai changé la tonalité du morceau, et régénérer les pistes : les positions proposées dans la fenêtre guitare et les notes sur la portée dans la fenetre notation ont bien été modifiées en conséquence. Mais les tablatures sont toujours en position 0...
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/14/21 01:26 AM

Eh bé .... ! Quelle littérature ! De quoi passer sans trop s'ennuyer ...
Au fait ce problème tu ne l'as qu'avec BLUE BOSSA RT ? (en d'autres termes es tu satisfait avec d'autres fichieers MGU ?).
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/14/21 04:26 AM

Bonjour Daniel,

tu as parfaitement raison, je n'aurais jamais imaginé devoir me lancer dans un tel "roman" pour décrire un problème aussi simple. Ta remarque sur le terme de "synchronisation" est très judicieuse car cela a sans doute provoqué des malentendus. Néanmoins quand je relis mon tout premier post j'ai l'impression d'avoir donné un descriptif simple et succinct du problème rencontré :
"Je suis guitariste et utilise la fenêtre "guitare" + la fenêtre "notation" (en mode piste guitare pour faire apparaitre les tablatures).
Quelle que soit la position choisie dans la fenêtre guitare, les tablatures de la fenêtre notation restent figées en position 0 et uniquement sur les 2 cordes aigües. Par exemple un mi joué en position 12, frette 14 sur 4ème corde est retranscrit dans la fenêtre notation en frette 0 sur 1ère corde."


J'ai le même souci avec tous les fichiers mgu.
Le fait que tu n’aies pas ce problème sous Windows (je ne l'avais pas non plus) m'amène à quelques questions :
- est-ce une fonctionnalité ingérable sous la version MAC ? (j'ai du mal à le croire)
- est-ce un bug non traité : un trigger (lié au choix de la position choisie dans la fenêtre guitare) qui ne renvoie pas les infos dans la partie tablature de la fenêtre notation ?

- Peux tu faire remonter ces questions (ou à défaut me dire comment je dois faire) ?

Je te remercie pour ta persévérance et ta patience : j'ai hâte moi aussi d'arriver à l'épilogue de ce "roman"... smile
Cordialement
Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/14/21 07:54 AM

J'ai une piste ....
Dans la fenêtre "Réglages Guitare" Pourrais tu enlever "position auto" et mettre des valeurs autres dans "position de touche" (ex: 2,3, -2,-3 ...)
N'oublie pas de mettre un chapeau car, avec ce soleil ...
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/14/21 11:46 AM

Bonsoir Daniel
entre la chaleur qu'il fait ici et les mystères BIAB ce n'est plus un chapeau qu'il me faut mais un gros sac de glaçons...
J'ai fait les manips que tu m'as indiquées : dans GUITARE tout est ok, les notes suivent bien les changements d'octave, mais dans NOTATION les tablatures sont toujours à la ramasse, ne respectant pas les positions choisies.
je reprends l'exemple de Blue Bossa en Cm, 1ère mesure : je choisis la position 8, donc toutes les notes se jouent entre les frettes 8 et 12, mais les tablatures affichées sont entre les frettes 1 et 4.
Dans l'image j'ai ajouté en rouge les tabs telles qu'elles devraient apparaitre.

Daniel, je ne sais pas s'il fait aussi chaud chez toi que chez moi, mais tu n'as pas répondu à mes questions... cool
Bien cordialement
Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/15/21 01:43 AM

Je vais faire un post général pour demander si d'autres n'ont pas eu le même problème que toi.
On ne lâche pas le morceau....
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/22/21 10:44 AM

Salut Daniel

pendant cette petite pause du style "en attendant Godot", mais où j'attendais plutôt que la colonne réponse de ton post passe de 0 à 1, j'ai fait quelques manips. J'ai installé BIAB sur mon 2ème ordi (un imac sous macos High Sierra) : c'est le même problème...
Ce qui élimine 2 hypothèses - un défaut d'install et un bug lié à BigSur, ce qui en fait ne me rassure pas.
Je vais réviser mon anglais et tenter ma chance directement auprès du support via leur formulaire.
Donc à suivre...
Cordialement
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/22/21 11:34 AM

Bonjour Patrick,

On ne lâche pas le morceau; fut ce en attendant Godot ......
Question: as tu le même problème avec les autres pistes (basse, guitare 1) ?
Si non: j'en déduis que ton pb ne se produit qu'avec du MIDI et non avec les RealTracks
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/22/21 11:47 AM

As tu la même table MIDI que moi ?
"préférences" -> "Options MIDI" -> "Canaux"
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 08/31/21 11:01 AM

Bonjour Daniel

Tout juste de retour d'une petite mise au vert, je reprends mon bâton de pèlerin Biabesque

Pour répondre à tes questions, oui j'ai les mêmes réglages que toi pour les canaux midi. J'ai même fait des essais avec piste mélodie sur canal 11 et réglage guitare sur 6 canaux (11 à 16) mais cela ne change rien.

Pour ce qui est des pistes Basse et Guitare1 (en realtracks comme en MIDI) j'ai noté que dans la fenêtre guitare les notes jouées sur les pistes B et Guit1 restent les mêmes bien que je change de position (ça ne me choque pas pour guit1 puisqu'il s'agit d'une piste d'accords) : Dans les 2 cas, les tablatures correspondent bien aux positions des notes sur le manche.

Par contre dans les pistes mélodie et soliste il est indispensable que le guitariste puisse choisir sa position, ce qui est bien respecté dans la fenêtre guitare (les notes jouées suivent la position choisie) mais reste sans effet sur l'écriture des tablatures dans la fenêtre notation...

J'ai fait un petit test dont je joins la copie d'écran : une gamme en do sur 2 octaves saisie :
1)dans la fenêtre guitare (position 5 sélectionnée)
2)puis dans la portée en clé de sol
Je te laisse voir le résultat. Qu'en penses tu ?
Cordialement
Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/01/21 10:43 AM

Bonjour Patrick,

On remet le collier .....
J'ai fait la même manip que toi; je n'ai pas de problème et ai généré le fichier ci-joint.
Monte le sur ta machine et regardons ce qui se passe.
Daniel
nota: change l'extension du fichier"Pb tabs pour Patrick.jpg" en .MGU.
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/03/21 02:32 AM

Bonjour Daniel

J'ai fait la manip demandée et le résultat est clair (copie d'écran jointe) : l'affichage des tablatures ne tient pas compte de la position sélectionnée (ici la 5) dans la fenêtre guitare mais reste figé comme si on avait choisi la position 0, ce qui pour du jazz est parfaitement aberrant et rend inutile la fonction tablature.
Conseille moi pour la suite à donner :
- As-tu des contacts privilégiés pour pour faire remonter le problème aux équipes PG ?
- Sinon dis-moi quelle est la meilleure procédure à suivre (mail au support ou formulaire du support)
Merci d'avance
Cordialement
Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/03/21 03:17 AM

Patrick, Je vais voir ce pg avec le support compétent si nécessaire. Comme je suis moi-même guitariste, ce sujet m'intéresse.
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/03/21 03:19 AM

J'ai fait une plongée dans tes posts précédents ....
Pourquoi "touche 0" ?
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/03/21 06:58 AM

Daniel
Touche se met en 0 automatiquement quand "position auto" est sélectionnée. Je l'avais désélectionnée et testé les valeurs -1, -2, 1 et 2 : cela décalait bien les octaves sur le manche dans GUITARE mais n'avait aucun effet sur l'affichage des tablatures.

2 petites remarques au passage pour le support:
- Dans réglages guitare tous les items ont une bulle d'infos associée SAUF "changement automatique de position" (Auto-switch position). Là, rien...
- Dans options de la fenêtre notation, colonne centrale, il y a une erreur de traduction : "Tab" a été traduit "Onglet" (et dans l'info-bulle par "tabulation"). Or dans ce contexte "Tab" est l'abréviation de "tablature"
Merci à toi et à bientôt pour la suite.
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/13/21 04:11 AM

Bonjour Patrick,

Je commence à douter d'avoir réponse à ton problème .....
Ce, très simplement parce que tu sembles être le seul dans ce cas......
Je te propose comme bouteille à la mer: de passer à la version 2021 et (mais je pense que tu l'as déjà fait) de faire un "retour aux réglages usine".
Voilà!
Daniel
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/17/21 10:01 AM

Bonjour Daniel,
oui bien sûr j'avais fait un "retour aux réglages usine" après mon chat avec Chantelle : pas de changement...

En fait je souhaiterais avoir la réponse à une question simple, que j'avais déjà formulée dans mon post du 14 aout :

"- est-ce une fonctionnalité ingérable sous la version MAC ? (j'ai du mal à le croire)
- est-ce un bug non traité : un trigger (lié au choix de la position choisie dans la fenêtre guitare) qui ne renvoie pas les infos dans la partie tablature de la fenêtre notation ?"


Peux-tu me dire si tu as contacté le support comme tu l'avais proposé le 03/09 et si tu as eu une réponse.

Merci à toi
Cordialement
Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 09/27/21 02:25 AM

Bonjour Patrick,

Je me suis absenté quelques jours et je découvre ton mail .... Je vois que tu ne lâches pas le morceau.
Je n'ai pas contacté le support pour la simple et bonne raison que tu sembles être le seul à soulever ce problème. Difficile dans ce cas d'être convaincant et d'argumenter....
Je ne sais pas où tu en es dans tes pérégrinations.
Ceci dit, je propose la "manip" suivante:
- éteindre (rendre muet) toutes les pistes sauf la piste guitare
- sauvegarder ton fichier MGU en MIDI
- ouvrir ton fichier MIDI dans BIAB
- et voir ce qui se passe
Il y a aussi la solution de l'upgrade en BIAB2021
Tiens moi au courant
Daniel
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 10/05/21 07:24 AM

Bonjour Daniel,

heureux de te lire à nouveau. Je bouge pas mal moi aussi maintenant que le flux des touristes s'est calmé...
Je comprends parfaitement ta position par rapport au support. Sinon j'en suis toujours au même point. La manip que tu m'as suggérée ne change rien au problème.
Je vais contacter directement le support (en espérant que mon anglais sera compréhensible) pour comprendre de quoi il retourne. Encore merci pour ton suivi, et je te tiens au courant dès que j'ai du nouveau.
Cordialement
Patrick
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 10/13/21 03:02 AM

OK Patrick,
N'hésite pas à informer la communauté BIAB du résultat de tes recherches.
Daniel
Posted by: plec34

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 11/04/21 01:24 PM

Bonjour Daniel,

Dernier post comme épilogue, accompagné d'une certaine insatisfaction.
J'ai eu confirmation que la fonctionnalité souhaitée (que les tablatures se calent sur le choix des positions dans la fenêtre guitare) n'est pas implémentée sur la version Mac qui en fait, fait plutôt figure de parent pauvre : pour avoir consulté en détail les posts sur le forum anglais consacré à la version Mac, j'y ai trouvé pas mal de reproches, voire de récriminations sur des manques par rapport à la version Win.
Quand j'ai acheté BIAB (au même prix que la version Win), j'ai naïvement pensé que j'allais retrouver les mêmes fonctionnalités...

En conclusion, si je devais donner un conseil à ceux qui sont sur Mac, c'est d'acheter la version Win et de la faire tourner sous machine virtuelle. J'ai fait le test avec "Parallels" pour la Win 2018 et ça fonctionne parfaitement. C'est probablement ce que je ferai dès la sortie de la Win 2022, que j'achèterai en option crossgrade (aujourd'hui à environ 80€).

Encore merci à toi Daniel pour ta disponibilité.

Patrick

Bien cordialement
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 11/05/21 02:10 AM

Bonjour Patrick,

Merci pour cet épilogue lapidaire qui conclut ces longs échanges ...
Ta persévérance n'a pas donné le résultat que tu escomptais; j'en suis vraiment navré pour toi.
Au plaisir de prochains échanges que je suis sûr tu ne manqueras pas d'initier.
Le monde virtuel dans lequel nous vivons ne permettant pas de nous localiser géographiquement, c'eût été avec plaisir que de pouvoir nous rencontrer et échanger de vive voix.
Bien à toi,
Bonne journée,
Daniel
Posted by: Daniel Donval

Re: Pb avec les tabs dans fenetre notation - 11/05/21 02:11 AM

Bonjour Marco,

Merci pour cette info qui peut intéresser plus d'un ...
Bonne journée,
daniel