Проблема с нотатором

Posted by: astro33

Проблема с нотатором - 11/14/20 12:10 PM

Здравствуйте, Михаил, когда в нотаторе я Хочу ввести мышкой какую-либо ноту, скажем, В, на линию, на которой в тональности(слева) стоит b(Бемоль) , Вand in a Box иногда изображает вместо ноты В ноту А#, т.е. следует правилу A#=Bb. Как можно избежать этого, т.е. иметь ноты обычного вида, когда ноты автоматически изображаются с учетом знаков альтерации в тональности(слева на нотной строке). И почему такое случается,мне кажется, не всегда? Не знаю, смог ли я понятно изложить свой вопрос.Благодарю Вас. Олег.
Posted by: Mikhail

Re: Проблема с нотатором - 11/16/20 04:33 AM

Здравствуйте, Олег.

Вы можете проставлять нужные Вам знаки альтерации непосредственно при вводе нот, либо изменять их уже после ввода.

В процессе ввода нот при перетаскивании ноты в нужную позицию удерживайте клавишу [Shift] для ввода диеза, [Ctrl] для ввода бемоля или [Alt] для ввода бекара.

Чтобы изменить знак альтерации у уже введенной ноты, щёлкните на ней правой кнопкой мыши и выберите в открывшемся меню команду “Редактировать ноту...” (“Edit note...”), а затем в диалоге “Нота” (“Note”) задайте нужный Вам знак альтерации с помощью настройки “Использовать случайный знак альтерации” - “Исп. случ. зн. альт.” (“Force Accidental”).

С увжением,

Михаил
модератор форума на русском языке
Posted by: astro33

Re: Проблема с нотатором - 11/16/20 08:19 AM

Доброго дня. Михаил, Ваши советы помогли, спасибо Вам, теперь ноты выглядят так, как мне хотелось бы. И ещё такой вопрос,о триолях.Когда мне понадобилось в некоторых тактах ввести триоли, то я именно в этих тактах сделал разбивку каждой доли с 4-х ,как было, на 3 части. Стиль у меня был ev8, 4/4. Ввел ноты мышкой, но в нотаторе, хотя и были дуги триолей, но они отображались некорректно. Тогда я активировал опцию Разрешение триолей, и отображение триолей стало нормальным, но мне не нравится, что некоторые ноты в других тактах перестали попадать в сетку. Как сделать так, чтобы триолить можно было бы только заданные такты, а не всю композицию? И второй вопрос - как можно залиговать две ноты, одинаковые и разные? Главное, как получить изображение лиги на нотах? Спасибо. С уважением Олег.
Posted by: Mikhail

Re: Проблема с нотатором - 11/17/20 07:52 AM

Здравствуйте, Олег.

Упомянутая вами опция “Триольное разрешение (свинг)” – “Тр. разрешение (свинг)” (“Triplet Resolution (Swing)”) диалога “Опции нотации” (“Notation Window Options”) оказывает глобальное влияние на то, какое дробление (разрешение) будет выбрано программой при загрузке стиля. Если это стиль с триольным ощущением (например, джаз-свинг или шаффл), будет выбрано триольное разрешение, что обеспечит корректное отображение джазовых восьмых нот (свинговых триолей). В случае загрузки стиля с ровным ощущением (поп, латиноамериканские стили и др.) данная опция будет автоматически деактивирована, и в нотации будут отображаться не триоли, а ровные восьмые ноты, при этом каждая нота будет привязана к ближайшей шестнадцатой ноте.

Вы можете вручную установить разрешение для любой доли с помощью диалога “Разрешение доли” (“Beat Resolution”), который открывается щелчком правой кнопкой мыши на указателе временной позиции (данный диалог можно также открыть, щёлкнув в окне нотации правой кнопкой мыши и выбрав в открывшемся меню команду “Изменить разрешение доли” (“Change Beat Resolution”).

Для того, чтобы ноты "попадали в сетку", попробуйте активировать опцию “Выравнивать по сетке” – “Выравн. по сетке” (“Snap to grid lines”) диалога “Опции нотации” (“Notation Window Options”), тогда вводимые Вами ноты будут автоматически привязываться к ближайшим линиям координатной сетки.

Залиговать две ноты (и более) можно в режиме редактируемой нотации с помощью диалога “Событие нотации” (“Notation Event”).

Если Вы хотите залиговать две ноты, откройте указанный диалог, щёлкнув правой кнопкой мыши на первой из этих нот и выбрав в открывшемся меню пункт "Фразировочные лиги" (“Slurs”). Убедитесь, что в окне списка “Тип события” – “Тип соб.” (“Event Type”) выделен тип события "Фразировочная лига" (“Slur”). Чтобы вставить лигу в нотацию, щёлкните мышью на кнопке [ДА – Встав. соб.] ([OK - Insert Event]).

Чтобы залиговать более двух нот, перед тем, как открыть диалог “Событие нотации” (“Notation Event”), выделите область окна нотации с этими нотами, чтобы задать длительность события (Вы также можете сделать это вручную, введя нужные значения в поля настройки “Длительность события” – “Длит-ть события” (“Length of Event”) указанного диалога). Имейте в виду, что при выделении области в неё не будет включена группа событий, расположенная в самом её конце.

С уважением,

Михаил
модератор форума на русском языке
Posted by: astro33

Re: Проблема с нотатором - 11/17/20 09:21 AM

Здравствуйте, Михаил, я по существу так и делал, при загрузке стиля с ровным ощущением
опция “Тр. разрешение (свинг)”автоматически дезактивировалась. Затем я вручную устанавливаю разрешение для всего нужного мне такта с помощью диалога “Разрешение доли” равное 3-м на долю (вначале было 4), потом вручную ввожу в этот такт триольные ноты. При воспроизведении эти ноты звучат верно, т.е. триолями. Но в нотаторе они отображаются некорректно.Но стОит мне при этом вручную, при том же стиле активировать опцию “Тр. разрешение (свинг)”, как триольные ноты данного такта начинают отображаться корректно.
Как же мне в этом случае, при том же стиле, не активируя при этом опцию “Тр. разрешение (свинг)” , получить корректное отображение триольных нот? Или это в принципе невозможно? Посылаю Вам 2 скриншота с верным и некорректным отображением триолей. один из них с активированной опцией “Тр. разрешение (свинг)”, другой нет.Звучание в обоих случаях корректное. Спасибо. С уважением Олег.
Posted by: Mikhail

Re: Проблема с нотатором - 11/17/20 10:34 AM

Здравствуйте, Олег.

Вынужден Вас огорчить. У меня самого тоже ничего не получилось. Почитал, что пишут по этому поводу на англоязычном форуме, - у всех такая же проблема. Воспроизводится корректно, отображается в нотации неправильно. Так что если Вам нужна корректная нотация, боюсь, придётся импортировать нотацию из Band-in-a-Box в другую программу, специально предназначенную для работы с нотацией, и при необходимости редактировать её в этой программе. Я сам несколько лет тому назад (правда, по причине, никак не связанной с триолями), использовал для этого бесплатную программу MuseScore.

С уважением,

Михаил
модератор форума на русском языке